跳到主要內容區塊

館舍介紹

:::

全國唯一紀念台灣兵的主題館

戰爭與和平紀念公園主題館於2009年5月20日落成啟用,是全國唯一呈現參與二戰、國共內戰及韓戰的主題館舍,紀念當時被徵召至東南亞及中國大陸等地參與各項戰爭的台灣兵,兼及日本高座少年工、看護婦、慰安婦、戰俘船等議題,致力給予合理的歷史定位,現由高雄市關懷台籍老兵文化協會管理。

館內展示台籍老兵的各類文物與文史資料,包括許昭榮先生數十年為台籍老兵權益奮鬥史及相關台灣兵紀錄影片,每年定期舉辦紀念活動,以緬懷這些戰士,幫助人們瞭解台灣戰爭歷史,警惕人們避免歷史悲劇重演,包括:許昭榮文學獎、台灣兵紀念典禮、終戰紀念儀式、台灣近代戰爭史學術研討會等。

*
*

園區介紹

成立過程

二次世界大戰、國共內戰與韓戰,讓許多台灣子弟成為日本兵、國軍及共軍。他們不知為何而戰,也不知道為誰而死。中華民國原國軍台籍老兵暨遺族協會前輩,許昭榮先生多年來積極奔走,催生出「戰爭與和平紀念公園暨主題館」,選定台籍老兵出征時最後一瞥的故土─高雄旗津面海興建。

大事記
  • 1998年

    高雄市政府同意提供旗津海岸公園預定地約一公頃,做為建碑及「祈願世界和平紀念公園」建設用地
  • 2000年

    呂秀蓮副總統主持「魂鎮故土」精神地標揭幕典禮
  • 2004年

    許昭榮自費建立「國共內戰殞身台灣無名戰士紀念碑」揭幕
  • 2005年

    舉行望鄉碑音樂祭,戰爭與和平紀念公園奠基追思儀式
  • 2006年

    戰爭與和平紀念公園第一期工程竣工啟用
  • 2007年

    戰爭與和平紀念公園第二期整建工程10月25日舉行,台灣戰歿將士紀念牆原定銘刻歷代戰死沙場的英靈名字,後未實施。
  • 2008年3月13日

    高雄市議會決議將戰爭與和平紀念公園更名為「和平紀念公園」
  • 2008年5月20日

    台灣老兵許昭榮為抗議公園更名,於公園「台灣無名戰士紀念碑」前自焚
  • 2008年11月9日

    高雄市關懷台籍老兵文化協會成立
  • 2009年1月

    戰爭與和平紀念公園暨主題館施工
  • 2009年5月20日

    戰爭與和平紀念公園啟用暨許昭榮週年紀念典禮;許昭榮遺願「台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑」完成
  • 2013年11月

    因原碑體廣場受海岸侵蝕作用,地基坍方並嚴重掏空,造成部分碑體及樹木陷落,重新進行安置並重建紀念碑。
  • 2016年11月5日

    蔡英文總統出席「征戰屬誰-追思‧紀念台籍老兵」紀念活動,向台籍老兵公開致意。

園區地圖

*

公園設施

入口意象

*
公園的入口,鄰近旗津三路處,印入眼簾的是白色和平鴿。這座是以大理石及貝殼沙材切割製作而成的,外觀是一個對襯的心型,心型中間像是兩隻飛翔中的白鴿、也像是一雙手,象徵雙手合十祈求和平。此外,在入口廣場的階梯上,鑲嵌了年代記事與詩人李敏勇〈行過黑暗 等待光〉詩作的藝術陶板,踏上階梯,穿過象徵和平的白色框架迴廊,便可進入主題館。

主題館外牆

*
以馬賽克手法呈現同一張臉孔的臺灣人分別穿著日軍、國軍及解放軍的服裝,象徵二次大戰期間臺灣青年的遭遇,這在當時,也是舉世未見的情況。

紀念碑與碑牆

包含紀念碑牆、台灣兵紀念碑、許昭榮先生紀念碑、和平祈願柱。紀念碑牆展示「台灣無名戰士紀念碑」與「二次大戰戰俘船紀念碑」的碑文。「飛鄉」台灣兵紀念碑是由阿美族雕刻藝術家希巨蘇飛與鋼雕藝術家劉丁讚共同創作,基座為「台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑」、「國共內戰殞身原日本軍、前國軍台灣無名戰士紀念碑」、「二次大戰戰俘船紀念碑」,碑身造型來自阿美族傳說,當族人於異鄉身亡,祖靈會為他安上一對翅膀,好讓其飛回故鄉。在碑體區旁另有許昭榮先生殉道地點的紀念碑。
* * *

戰爭與和平紀念公園紀念碑

序號 設施名稱 設置單位 設置年代
1 魂鎮故土 (公園第一期規劃時已拆除) 全國原國軍台籍老兵暨遺族協會 89年10月
2 無名戰士紀念碑 全國原國軍台籍老兵暨遺族協會 93年11月
3 二次大戰戰俘紀念碑 高雄市政府臺灣戰俘營紀念協會 95年1月
4 世界和平柱 日本尾辻秀久參議員夫人暨五井和平財團 95年6月
5 碑體廣場現有4座阿彌陀佛短石柱(四石柱分別刻有:民主寶島、天佑臺灣、國泰民安、風調雨順) 羅東「永明宮」等多個宗教團體 95年9月
6 臺灣歷代戰歿將士英靈紀念碑 高雄市政府 98年5月