跳到主要內容區塊

參觀資訊

:::
免費參觀
  • 開放時間

    週二至週日10:00 至 18:00(週一休館)
    如週一適逢國定假日,正常開館
    如遇天災等緊急狀況,依行政院人事行政總處公告休館
    ------
    配合高雄市政府暨中央流行疫情指揮中心放寬防疫措施
    參觀本館請配合相關參觀規則。
    💡入館採容留人數管制,最高容留人數為15人。
    💡入館請完成【簡訊實聯制】掃描QR-CODE、傳送場所代碼簡訊至1922或現場填寫實聯制表單。
    💡入館敬請配合全程配戴口罩,測量體溫,酒精消毒,維持社交距離。
    🚨體溫超過37.5 ℃,或有感冒、呼吸道症狀者,請勿入館。
    ------
    ⛔暫停團體預約導覽⛔

  • 預約導覽

    預約及洽詢專線:(07)5719973
  • 交通路線

    地址:高雄市旗津區旗津二路701號
    (風車公園旁,旗津區公所斜對面)
    1.開車:從過港隧道到旗津,沿旗津二路到達,近風車公園。
    2.捷運:於捷運橘線西子灣站下車,至鼓山輪渡站搭乘渡輪到旗津,租賃單車騎至旗津二路。
    3.公車:由前鎮或旗津輪渡站搭乘「紅9旗津幹線」。往旗津輪渡站方向,請於「旗津三路」站下車;往前鎮站方向,請於「海星幼稚園」站下車。

旗津地景 戰爭文史地圖

第二港口

第二港口位於旗津的最南端,矗立於高雄港第二港口南北兩岸的兩座高字塔,是第二港口1975年開闢工程後期所建造,主要設計做為信號台,指引貨櫃船隻進出高雄港使用。鋼筋混凝土造樓高五層的高字塔,由建築師黃啟灣先生利用高字造型設計,外型四面皆設計為高字,格局方正,外觀比例優美。南北兩岸高字塔為同一樣式,上方架有信號台鐵塔,主要作業在北信號台(旗津),南信號台(紅毛港)則作為備用台,聳立於港口兩側,目標相當明顯,成為港口地標建物,在此矗立可以眺望海上西下的夕陽,望見對岸的紅毛港文化園區、還有現代化繁忙高聳的貨櫃中心,海岸的層次分明,歷史的現代的海岸就在這短短的幾里路上。

回文史地圖

戰爭植披

旗津風車公園以南的踩風大道,國共冷戰期間乃是台灣海峽重要的海防戰線,並設有碉堡及軍營駐紮於此,成為旗津防守共軍侵襲的最前線。在海線解禁與環境美化之後,雖然相關軍事建築已不復見,然當年沿線栽植的軍事植被,仍繼續在此駐防,例如:仙人掌、木麻黃、龍舌蘭、林投樹等具茂密、刺銳特色的植物,藉以達到防空降、遮蔽、防守海岸線的功能。即使物是人非,這些軍事植物仍屹立不搖,迎向海砂與海風的強勁侵襲,繼續防護著中洲的居民們。

回文史地圖

中洲廣濟宮

1970年代時,當局為提升高雄港碼頭裝卸能量而開闢中興商港區,政府開始了一連串預定地內的遷村計畫,現今廣濟宮的巍峨廟貌,則是該時代背景下的遷徙產物。當局原計畫將受遷村影響範圍內的寺廟,整合成一兼具觀光與信仰的宗教園區,但最後只有中洲廣濟宮、八德公祠成為這波廟宇合併潮的唯二成功案例;而政府當初的未竟之功,也造就了旗津南端庄境群中,陰鬼、陽神共聚一地,信仰繁榮多元的盛況。其中,廣濟宮內部則尚有進興宮角秀媽祖、閻羅殿閻羅天子等殿宇配置,並以匾額標明神靈的源流。在一場聚落遷徙潮中,各路神明聚首於廣濟宮中,共同護佑著中洲鄉里;不時來廟裡下棋、泡茶或閒聊的長者們,則是經歷這段遷徙、聚合歷史的見證人。各境主廟已不再只是單純的信仰聚點,也是耆老收藏過往居住記憶的集散中心。

回文史地圖

戰爭與和平紀念公園主題館

二戰、國共內戰與韓戰,讓許多台灣子弟成為日本兵、國軍及共軍。他們不知為何而戰,也不知道為誰而死。許昭榮先生多年來積極奔走,催生出「戰爭與和平紀念公園暨主題館」,選定台籍老兵出征時最後一瞥的故土­ - 高雄旗津面海興建。

這裡是全國唯一以參與二戰、國共內戰及韓戰的台籍老兵為主體的園區和主題館,紀念當時被徵召至東南亞、大洋洲及中國等地參與各項戰爭的台灣兵。並兼及日本高座少年工、看護婦、慰安婦、戰俘船等議題,致力給予合理的歷史定位。
主題館內展示台籍老兵的各類文物與文史資料,包括許昭榮先生數十年來爭取台籍老兵權益的奮鬥史及各類紀錄影片。並定期舉辦台灣兵紀念儀式與相關文化推廣活動、文史學術研究和志工培訓。

回文史地圖

大陳社區

大陳社區內的蔣公報恩觀為大陳村的信仰中心,就蓋在日治時期彈藥庫之上,後邊則為一機槍堡,旁邊現在為碼頭榮民工宿舍,為昔日政府提供由軍中退伍後再到高雄港擔任碼頭工的單身榮民居住之處所,但目前榮民工已凋零殆盡。 這座堡壘是機槍堡、彈藥庫及軍營,這三處建築在日治時期應為三件一體之建物,初步研究是日治時期高雄港邊的防空戰堡之一。現在旗津應該只剩下這一完整的戰堡建築,是珍貴的歷史見證。

回文史地圖

勞動女性紀念公園

1966年高雄加工出口區成立,同時也是台灣社會快速轉型的里程。吸收農村社會低廉勞動力,當時大量的農漁村少女,畢業後即進入加工出口區上班賺錢。高雄加工區設立後短短十年間,全台三座加工區廠商直接雇用的勞工人口數便多達近七萬人,其中85%是女性,大量女性走入職場意味著社會的轉變。

1973年,一艘由旗津中洲開往高雄的民航渡輪因船隻老舊、載重過量導致船隻翻覆,當時罹難的25位女性皆為住在中洲的未婚女性,大多數正前往加工區上班,最年幼者僅13歲,亦有姐妹同時喪生者。念及女兒危船共度、共赴此難,為使死者相伴九泉之下,於是罹難者的家屬將她們合葬於旗津中興里與中和里附近,合稱「二十五淑女公墓」。後因中興貨櫃場開闢遷葬現址。

直至2008年,二十五淑女公墓正式更名為「勞動女性紀念公園」。

回文史地圖

旗後天后宮

一趟漁人在海上的流離航程,開啟了打狗的發展的肇端。清康熙年間為躲避颱風而漂流到旗後的徐阿華,眼見此地乃一絕佳的天然漁場,返鄉後便邀集六姓族人至此開墾;隨其而來的媽祖,正是現今旗後天后宮的開基香火。時至今日,徐阿華也化身為旗後天后宮遶境時,為媽祖打頭陣的先鋒官「鐘府中軍」,猶扮演著開路的角色。日治時代,做為南進基地的高雄,則成為盟軍轟炸的焦點之一。當炸彈如落雨而下,除了轟隆出時代的動盪,也震撼著打狗人不安的心靈。盟軍空投炸彈期間,曾有人瞥見天后宮前,有一女子以裙襬盛接從天落下的炸彈,空襲過後只見橫倒在地的未爆彈,更發現媽祖神衣上,多了幾個燒毀的破洞。媽祖接炸彈的傳說,由此不脛而走。昔時戰事已歇,媽祖護佑旗後居民的傳說與在地情感,至今仍為人所稱頌。

回文史地圖

高雄港

二戰前期,台灣做為日本太平洋戰爭的南進基地,高雄港的位置更顯舉足輕重,遂在1937年6月,由日本「三菱重工業株式會社」投資成立「台灣船渠株式會社」。配合日本政府的南進政策,成為日治時期台灣最重要的船廠,就坐落在旗後山腳下,後遷址至旗津內港,成為台灣造船產業之濫觴。
1945年3月到6月,高雄港受到美軍的密集轟炸,美軍軍機的轟炸集中在哈瑪星、鹽埕、高雄港車站。二戰結束前,高雄市被轟炸的次數超過五十次以上,全市85%的建築物損毀,港內遭炸沉船隻達175艘。當時的高雄港一度成為死港,被民眾暱稱為丸仔湯,丸即日語「船隻」之意,形容港內遍佈沉船極為傳神,但戰後物資短缺,高雄港內的沉船可供拆卸熔製提供高雄其他工業使用,高雄的拆船業因而在戰後崛起。
現今的旗津內港,拆船和造船產業鏈在地景上依舊清晰可見,每到下班五點時刻,藍領的工作人員就會從各廠區湧出,是旗津日常之風景。

回文史地圖

旗津外港

黑水溝冬食人,十有去九沒回。
清康熙三十六年(西元1697年),在郁永河的《裨海遊記》裡有一段文字提及「黑水溝」水色如墨,海流湍急;離澎湖,海水自深碧轉為淡黑,回望澎湖諸島,猶隱隱可見,頃之,漸沒入煙雲之外;前望臺灣諸山已在隱現間。更進,水變為淡藍,轉而為白,而臺郡山巒畢陳目前矣。」
離開澎湖跨越黑水溝,即可看到台灣,但「黑水溝冬食人,十去九沒回。」郁永河的文筆中,黑水溝是一處極易讓船隻迷航的大溝,甚至比紅水溝還危險。黑水溝稱為澎湖水道,為一海底斷層,靠近台灣與澎湖兩邊的海岸線,只有澎湖水道較深,故呈現出來的顏色比較暗,形成一個海底溝渠,所以取名為黑水溝。至於澎湖附近海路險惡的主因,是因為受到流經澎湖群島海面的海流與澎湖島嶼周圍潮汐流的影響。
由於黑水溝海上洋流十分強勁,加上地勢的阻擋、水流湍急,如果遭遇冬季東北風,造成波濤洶湧,其驚濤駭浪的情景更是令人驚恐萬分,故行駛船隻和渡客莫不聞之色變,也為先人渡台的共同記憶。嘉慶九年的【渡台悲歌】云:「勸君切莫過台灣,台灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死都是難」直到康熙二十二年始見燈火航向,渡台一事才漸趨平安。

回文史地圖